Пельменные аппараты модели АП 07 предназначены для изготовления широкого ряда изделий из теста: пельменей, вареников, самсы, равиоли и другой подобной продукции методом формовки изделий из пшеничного бездрожжевого теста с различными видами мясных фаршей, с картофельными, овощными, творожными, ягодными и смешанными начинками.

 

Пельменные аппараты применяются для выпуска продукции в пельменных цехах, пищевых производствах, фабриках-кухнях, на малых и средних пищевых предприятиях и могут быть установлены в технологическую линию.

Аппараты являются машиной непрерывного действия с ручной загрузкой теста и фарша. Формирование продукта происходит при помощи формующих барабанов (не экструдирование) и исключает процесс долепки.


Назначение и принцип работы

Пельменный аппарат АП 07 предназначен для изготовления пельменей и другой подобной продукции методом формовки изделий из теста с различными видами мясных фаршей и начинок и может быть установлен в технологическую линию.

Форма и конфигурация изделий определяется сменными формовочными барабанами, которые, в зависимости от заявленного веса продукта, изготавливаются по индивидуальному заказу.

Готовое тесто, предварительно раскатанное на отдельной тестораскатке в пельменный аппарат подается вручную. Далее тесто с приёмного лотка подается на валки раскаточного устройства аппарата, где можно изменять толщину теста от 0,4 до 0,8 мм (зазор между валками изменяется заменой валков).

После раскатки теста на два листа, между ними, непрерывно, посредством созданного фаршевым насосом давления, через канал фаршевого раздатчика, подается начинка. Затем производится формовка, путем сдавливания двух листов теста с начинкой формовочными барабанами (замыкание), имеющими фигурные вырезы для получения изделий необходимой формы. Готовые изделия удаляются из барабанов толкателями на отводящий транспортер.

Каждый узел приводится в движение от отдельного мотор-редуктора с частотным преобразователем для плавной подстройки его скорости вращения. Это дает возможность настроить пельменный аппарат и синхронизировать все механизмы при изменении производительности, при смене начинки, теста или формы изделий, и производить плавный пуск механизмов, что снижает их износ. Привод фаршевого насоса так же подключен через частотный преобразователь, что позволяет производить точную дозировку начинки.

Ввод и коррекция параметров производится на панели оператора выносного блока управления и отображается на ЖК графическом дисплеем


Особенности конструкции

Пельменный аппарат АП 07 представляет собой шестивальную цельную конструкцию, собранную на едином каркасе. Модель АП 07-М имеет настольное исполнение, модель АП 07-2М выполнена на каркасной станине, наличие у которой колесных опор позволяет легко и быстро перемещать аппарат.

В пельменном аппарате применяются сменные, быстросъемные барабаны для формовки различных видов пельменей, вареников, самсы, равиоли и другой подобной продукции, которая формуется и выводится одновременно в 4, 5, 6 или 8 рядов (в зависимости от конструкции формовочных барабанов) с минимальным отходом теста и возможностью его вторичного использования.

Пельменный аппарат укомплектован винтовым насосом серии ОНВФ, предназначенным для непрерывной, щадящей перекачки фарша под постоянным стабильным давлением (без пульсаций) из бункера в пельменный аппарат. Конструкция винтовой пары позволяет перекачивать начинки как с высоким содержанием влаги, так и труднотекучие вязкие фарши. Насос установлен на раме с колёсами и подключается к пельменному аппарату с помощью разъёма.

Оборудование изготовлено из материалов, применение которых допускается в пищевой промышленности.

Отходы теста минимальны и могут быть использованы для новой партии продукции.

За счёт новой конструкции пельменного аппарата снизился нагрев, и улучшились органолептические показатели теста.

Эргономичное расположение органов управления и загрузочных емкостей позволило упростить приемы разборки аппарата и чистки его рабочих органов. Аппарат удобен в работе и прост в обслуживании.

Гарантийный срок на оборудование – 12 месяцев.

Характеристики
АП 07-М
АП 07-2М
Производительность, кг/час
До 240
До 440
Точность формования, %
±10
±10
Масса готового продукта*, г
От 3 до 26
От 3 до 26
Параметры электропитания, В/Гц
380/50 
380/50 
Потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос), кВт
1,55 + 0,55
1,55 + 0,75
Габаритные размеры (Д×В×Ш), мм
800×700×600
900×1300×700
Масса (основной блок + фаршенасос), кг
135 + 45
240 + 60
Длина отводного транспортера, мм
800
800
Количество дорожек на формующих барабанах**
4 ÷ 6
8 и более

* - масса готового продукта указана для изделия типа «пельмень»

**- количество дорожек зависит от веса готового продукта и указано для продукта типа «пельмень»